當前位置: 申通香港運費 > 新聞 > 公共交通 > 全國人大代表王安憶:公交司機猝發急病甚至猝死 建議增設司乘人員

全國人大代表王安憶:公交司機猝發急病甚至猝死 建議增設司乘人員

2021-03-10 作者:王海燕 談燕 來源:解放日報-上觀新聞

  公交司機猝發急病甚至猝死,不是個例,王安憶代表這樣建議→

  今年全國兩會,全國人大代表、中國作家協會副主席王安憶提交了一份關於公共汽車增設司乘人員的建議。

  “去年重慶發生乘客與司機衝突引起墜江事故,事由微末,結果慘烈,令人扼腕。而同類事故因此浮出水面,竟不止一二。”王安憶説,上海為全國瞻目的文明城市,雖不至於有此種野蠻行為上演,但司乘人員承受巨大壓力卻另有表現。

  從媒體新聞報導看,常有公交大巴司機猝發急病,甚至死亡事件。據王安憶觀察,其中多為三位數公交路線,是較長線路公交,一名司機既要負責行駛安全、站點停靠,亦要關切登車刷卡或投幣,三是要留心車廂內意外情況,以及時處理。“一人擔三責本已經相當緊張,更不要説單獨一人處於陌生人羣中卡時間的寂寞,心理的壓迫是很沉重的。”

  在王安憶看來,從乘客安全考慮,再從司乘人員的身體心理健康出發,增添一名司乘人員甚為必要。這樣既可協助售票、監督停靠,又有備無患,處理萬一之事端。再則,有同事合作,減低精神焦慮,可增添工作的愉悦。

  記者瞭解到,王安憶去年就提出相關建議,公共汽車除司機外,再應有一名司乘人員,形成必要勞動運行配套制度。

  “交通部認真聽取我的這份建議並給予解釋,表示一定時間內不能改變現狀,主要是財政支出的補貼問題。”王安憶説,近日,上海又發生公交緊急剎車致乘客死亡事故,扼腕之餘還是覺得一車一司難以兼顧,建議至少在較長路段車輛以及高峯時間,增添一名司乘人員。

閲讀量:
公共交通
中國申通香港運費[102682.99999047.com]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:102682.99999047.com” 的所有作品,版權均屬於中國申通香港運費,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:102682.99999047.com”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國申通香港運費)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
南京金龍公司總部新廠區位於南京溧水開發區,旗下有大客車、輕型車、乘用車...
新聞專題 更多>>
《新能源客車採購指南》,記述中國新能源客車技術與市場發展歷程。2020版《...
2019-2020第14屆影響中國客車業年度盤點系列活動啓動了。這一年,哪些有影...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國申通香港運費微信二維碼
×
×
400-660-0262