當前位置: 申通香港運費 > 新聞 > 配套新聞 > 濰柴:“十年磨一劍” 勇攀科技高峯

濰柴:“十年磨一劍” 勇攀科技高峯

2021-03-09 作者:宏遠 來源:中國申通香港運費

  科學技術是第一生產力。每年兩會,都少不了“科技創新”這一熱門話題。2021年3月5日,李克強總理作的政府工作報告中指出,要以“十年磨一劍”精神在關鍵核心領域實現重大突破。作為中國裝備製造業的龍頭企業,濰柴聚焦核心技術,全面佈局新技術、新產業,科技創新成果卓著,用實力跑出了一條“創新驅動、科技引領”的發展新道路。

  心無旁騖,跑出濰柴“加速度”

  記者從濰柴內部獲悉,今天是習近平總書記對濰柴發展作出重要指示的三週年。

  2018年3月8日,習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時作出重要指示:“濰柴十年發展,交出了一份亮麗的成績單,沉甸甸的!”“凡是成功的企業,要攀登到事業頂峯,都要靠心無旁騖攻主業。”

  三年來,濰柴始終牢記總書記殷殷囑託,心無旁騖攻主業,發揚“十年磨一劍”的精神,在科技強企的路上奮力奔跑,在疫情嚴峻的情況下,仍然取得了高速高質量發展,取得了一大批科技成果。其中,榮獲省部級系列科技獎40餘項,獲得授權專利3000多項。

  據瞭解,多年來濰柴堅持研發大投入,發動機研發費用佔銷售收入的比例保持在5%以上,累計引進了1萬多名優秀科技人才。

  大投入撬動大發展。濰柴科技創新能量迅速釋放,全體科研人員萬馬奔騰搞創新,攻克了一個又一個“卡脖子”技術,實現了一個又一個新突破。先後掌握了高端液壓、大缸徑高速發動機、低排放天然氣發動機、高功率密度發動機、氫能動力等關鍵技術,並基於動力總成一體化商業模式,在行業內率先打造了液壓動力總成、農業裝備CVT動力總成、新能源動力總成。2019年,濰柴動力“重型商用車動力總成關鍵技術及應用項目”榮獲國家科技進步一等獎,徹底扭轉了我國缺少重型動力總成核心技術的困局。

  站在行業大變革的風口,濰柴還審時度勢,積極推動傳統發動機領域技術升級,佈局新能源、智能駕駛、車聯網、電控、軟件開發等前沿領域。

  尤其是2020年,濰柴在疫情大考中勇闖科技“無人區”,發佈全球首款本體熱效率突破50%的商業化應用柴油機,樹立了行業新標杆;“高效高可靠性柴油機關鍵技術及應用”項目榮獲中國機械工業科技進步特等獎。

  激揚活力,“萬馬奔騰”搞創新

  科技競爭根本上是人才競爭,誰掌握了人才的主動權,就掌握了發展的主動權。濰柴面向全球引才引智,打造人才聚集高地,以業績論英雄,重獎科技功臣,創新實施股權激勵、破格晉升等政策,營造了“不爭第一就是在混”“一天當兩天半用”的行業最優創新生態。

  “技術攻關類的項目要優先選擇時間緊、任務重的。”這兩天,濰柴戰略規劃部相關業務負責人忙壞了。他正和同事討論濰柴新一批競標激勵項目。

  競標激勵項目重在攻克“卡脖子”的前沿技術、核心技術,縮短產品投放市場時間,提高核心技術競爭力。“最高的項目激勵金額高達500萬。”重獎之下必有“勇夫”。項目的激勵額是事先確立的,只要有能力,能拉起隊伍,就能競標。

  “對開發指標及時間節點有嚴格限定。”競標新一代氣體機產品研發的負責人趙宏恩告訴記者,他是2019年第一批競標成功的。“競標成功就意味着立下了軍令狀,必須爭分奪秒與時間賽跑,研究院專門為我們成立了‘作戰室’,調集一切可以調動的人員、技術資源,加速產品開發進度。”

  競標項目激勵只是濰柴科技創新中的滄海一粟。濰柴堅持市場化導向,全球引才,通過實施競標項目激勵、前置激勵、股權激勵、科技創新重大激勵、打通晉升通道等舉措,加大正面激勵、增量激勵、及時激勵,打造行業最具競爭力的薪酬水平,讓創造價值的科技人才真正實現價值與名利雙收。僅2019年,濰柴集團科技創新發展暨科技獎勵大會上,濰柴動力總設計師張紀元就獲得了1000萬元獎金,同時還頒發了“500萬級”“100萬級”“50萬級”等不同額度的獎勵,累計金額高達1億元,引起了全行業的轟動。

  栽得梧桐樹,引得金鳳凰。濰柴擁有全球協同研發平台、全球前沿科技創新中心,行業唯一的內燃機可靠性國家重點實驗室、國家商用汽車動力系統總成工程技術研究中心、國家級工業設計中心……對科技人才來説,這些平台才是最有吸引力的。

  近年來,濰柴還不斷加強博士招聘力度,在部分院校實施“割韭菜”式招聘,截止目前,招聘博士200餘人,碩士2800多人,行業領軍人才300多人,重點支持發動機、新能源、電控、信息化及大數據、智能網聯等業務發展。

  引才容易,用才留才是關鍵。濰柴打出了一套“事業留人、制度留人、待遇留人、文化留人”的組合拳,為各類人才搭平台、配資源、給支持,讓每個人都在各自的專業領域最大化發揮優勢。

  郭志敏博士,現任林德液壓(中國)有限公司液壓傳動研究院副院長,2019年放棄業內知名外資企業加入濰柴,短短2年時間,一路提拔至中層幹部。“濰柴有最好的行業資源,研發和管理體系成熟,文化多元且包容性強,對新業態、新業務孵化力度大,鼓勵創新,流程決策高效,這是很多企業所不具備的。”郭志敏説。

  濰柴求賢之心,可見一斑。濰柴不斷完善人才管理制度體系,制定出台《關於促進人才成長和加快年輕幹部選拔培養的推進實施意見》《人才創新激勵政策實施細則》《人才流失問責管理辦法》等一系列配套制度10餘個,形成了系統的制度體系,在工資、住房、進修、保險、子女入學等方面從制度上給予科技工作者傾斜和保障。

  海納百川,人盡其才,才盡其用。在這樣的生態下,濰柴的人才高地正迸發出“萬馬奔騰”的創新力量,向着技術創新的“珠穆朗瑪峯”奮力挺進,為中國裝備製造注入澎湃動力!

閲讀量:
配套新聞
中國申通香港運費[102682.99999047.com]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:102682.99999047.com” 的所有作品,版權均屬於中國申通香港運費,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:102682.99999047.com”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國申通香港運費)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
濰柴動力股份有限公司是由原濰坊柴油機廠(2007年8月改製為“濰柴控股集團... [閲讀]
新聞專題 更多>>
2011年,在複雜的市場競爭中,濰柴始終堅持以產品為根本,以渠道和服務為抓...
1946年到2011年,濰柴從小到大、從大到強,以整車、整機為導向,動力總成為...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國申通香港運費微信二維碼
×
×
400-660-0262